从零开始 Nginx反向代理

从零开始 Nginx反向代理

legegeCoder 874 2021-04-02

写在前面

Nginx是YYDS。

为什么还要用Nginx

我们安装好Halo或者起了一个自己的Java应用,怎么再去用域名访问呢。这里用到的就是Nginx的反向代理功能。

域名申请

在这之前你要先去申请一个自己的域名。腾讯云阿里云等都有一年cn域名也就40吧,当然你还得备案这里大概需要14个工作日,现在貌似会快一点。

域名解析

在域名管理页面会有域名解析功能,把你配置的域名解析到你的服务器上。

Nginx反向代理

上面的完成以后就可以配置Nginx了。
如果你也是Ubuntu系统你也是apt-get下载安装你也是没动任何配置,你的Nginx配置文件都在 /etc/nginx 下,建议不要去动主配置文件 nginx.conf
主配置文件有一段:

include /etc/nginx/conf.d/*.conf

它的作用是将/etc/nginx/conf.d/*.conf里所有conf文件引用进来。我们要做的主要在/etc/nginx/conf.d/下新建自己的配置即可。使用vi命令创建一个blog.conf文件。再把下面的代码复制进去即可。

upstream halo {
  # docker启动需要配置成你的内网ip+port
  server 127.0.0.1:8090;
}
server {
  # http监听80 
  listen 80;
  listen [::]:80;
  # 你解析的域名
  server_name www.youdomain.com;
  client_max_body_size 1024m;
  location / {
    proxy_pass http://halo;
    proxy_set_header HOST $host;
    proxy_set_header X-Forwarded-Proto $scheme;
    proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr;
    proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;
  }
}

保存文件

# 看有没有报错
nginx -t  
# 重载配置
service nginx reload 

打开浏览器输入你配置的域名,哇哦帅啊


# 从零开始系列 # Nginx